개인정보 취급방침

남기세병원(이하 병원 이라 함) 은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 의료법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 고객의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침 등을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며,
개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

개인정보 수집 및 이용목적

개인정보 제3자 제공에 관한 사항

수집한 개인정보의 취급위탁

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보의 파기절차 및 그 방법

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

아동의 개인정보보호

동의거부 및 동의철회 / 회원탈퇴 방법

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

개인정보 보호책임자 및 담당자

정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 개인정보의 수집 시 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며,
관련법규에 따라 가입신청 시 또는 이용약관에 그 수집범위 및 목적을 사전 고지합니다.
병원의 개인정보 처리항목은 아래와 같습니다. 필수항목과 선택항목이 있으며,
메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

-홈페이지 회원가입 시

필수항목: 이름, 아이디(이메일), 비밀번호, 메인수신

-인터넷 진료예약 시

필수항목: 이름, 전화번호

-전화 예약 시

초진: (필수항목) 이름, 생년월일 (선택항목) 전화번호
재진: (필수항목) 이름, 생년월일 (선택항목) 전화번호

-진료 시

필수항목 : 병원등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
선택항목 : 보험가입구분, 내원동기, 내원 전 상담여부, 직업, 소개자, 보호자전화번호, 무료주차 관리를 위한 차량정보 등
건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보

-진료비 수납 시

신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
제증명 발급 시 필수항목: 본인 인증 정보(이름, 주민등록번호) 신분증 확인

그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집할 경우에는 별도로 공지 드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

[개인정보 수집방법]

다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. - 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모 등

2. 개인정보 수집 및 이용목적

병원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다.
수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.
1. 진단 및 치료를 위한 진료서비스
2. 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
3. 진료, 검진예약, 예약조회 및 서비스 이용에 따른 본인 확인절차
4. 새로운 서비스 및 행사정보 안내
5. 차별화된 의료 콘텐츠 제공
6. 증명서 발송 등 물품배송
7. 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
8. 홈페이지를 통한 진료 예약, 조회 및 회원제 서비스 제공
9. 홈페이지 예약조회 및 회원 콘텐츠 열람
10. 온라인 상담 답변 처리 및 서비스 이용을 위한 자료
11. 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

3. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 보다 나은 서비스와 고객 편의 제공을 위해 이용자의 동의를 받아 병원이 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁사: 메트로소프트
위탁업무내용: 전자의무기록관리, 예약관련 문자 발송 서비스
수탁사: 인피니트 헬스케어
위탁업무내용: 영상전송 시스템 관리

수탁사: SCL(서울의과학연구소)
위탁업무내용: 진단검사의학 검사의 일부

수탁사: 투인소프트
위탁업무내용: 진료관련 문자발송서비스

위탁 개인정보와 개인정보 보유기간은 모두 아래와 같습니다.
위탁 개인정보: 병록번호,이름,주민번호,주소,전화번호등 진료 및 검사, 안내에 필요한 항목
개인정보 보유기간: 위탁계약 종류시 까지

병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담,
위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함
설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존(보존 항목 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보)
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

병원은 「개인정보의 수집 및 이용목적」이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호
사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

1.전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
2.종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6.개인정보의 제3자 제공 및 공유

병원은 귀하의 개인정보를 제1조(개인정보 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의,
법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보를 제공받는자: 국민건강보험공단 건강보험심사평가원
개인정보 이용목적: 급여비용 심사, 지급 대상여부확인
제공근거: 국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조 의료급여법 제5조 제11조, 제33조
제공하는 개인정보: [진료기록정보] 성명, 주민번호, 진단명, 진료내역 등
보유기간: 이용기간 제공근거에 따름

병원은 가항 외에 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이외에 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 제11조(개인정보의 안전성 확보조치)

남기세병원은 개인정보의 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 대책: 병원은 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

병원은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자는 아래와 같습니다.

a. 고객을 직·간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자
b. 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리·보호업무를 수행하는 자
c. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

병원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여
식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해
정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고
개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
직원 퇴직 시 정보보호서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손·침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며,
입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나
고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한관리, 접근통제시스템 설치/운영, 고유식별정보 등의 암호화,
보안 및 백신 프로그램 설치/운영, 주기적 개인정보 처리시스템 비밀번호 변경
3. 물리적 조치 : 전산실, 의무기록실 등의 접근 및 출입통제, 통제구역 지정 운영

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

모든 고객은 병원이 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다.
다만, 아래 사항에 해당하는 경우 병원은 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
4. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다.
아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후
아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우
그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관 기간 내에 수정 / 삭제할 수 없습니다.

9. 동의거부 및 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 및 일부 서비스 이용 시 개인정보의 수집에 대해 동의를 거부하실 수 있으며,
동의하지 않을 경우 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회원탈퇴는 홈페이지 고객서비스의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나,
개인정보 보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ''쿠키(cookie)''를 운용합니다.
쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서
귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

•회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
•열람한 웹 페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
•병원이 진행하는 각종 행사에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라
차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
•귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,
쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자

개인정보보호법 제31조 제1항에 따라, 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.
개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다.
귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

책임자

이름: 최은석
직위: 과장
소속: 원무과
전화번호: 02-2140-6309
메일:kaiji@naver.com

고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

-개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972 (http://kopico.go.kr)
-개인정보 침해신고센터 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
-대검찰청 사이버수사과 02-3480-3570 (http://spo.go.kr)
-경찰청 사이버안전국 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2020년 9월 1일에 개정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라
내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
•공고일자: 2020.09.01
•시행일자: 2020.09.09